Кодировка промышленных чаев.

Чаи по технологии изготовления делятся на: 

1. Коллекционные (элитные, изготавливаются исключительно вручную, без использования машин).

2. Полупромышленые.

3. Промышленные.

Промышленный чай делится на черные, зеленые, красные и желтые. Такое деление не связано с внешним видом чая или цветом настоя. Различаются они по технологии изготовления – степени ферментации чайного листа. 

Чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные. 

1. Рассыпные  чаи в торговой практике называются байховые, они самые распространенные. Это масса отдельных чаинок, фасованных в закрытую (металлическую или бумажную) упаковку в самых разных количествах в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.

2. Прессованные чаи не менее известны. Это брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества. Форма прессованного чая может быть и очень причудливой – цилиндр, шар, диск и т.д. Масса – от 100 гр. до 2, 5 кг. Известны брикеты прессованного чая массой до 2 пудов.

3. Экстрагированные чаи представляют собой экстракты или концентраты чая. Естественного чайного листа они не содержат – это порошок или гранулы, синтезированные химическим путем. Наибольшее распространение такие чаи получили в Америке. 

Чаи делятся по размерам чаинок на:

1. Листовые (крупные).

2. Ломаные или резанные (средние). 

3. Мелкие (высевки и крошка). 

Крупные и средние чаи подразделяются по роду листа, то есть по качественным показателям, зависящим от сырья и фабричной обработки, на несколько категорий:

1. Листовые.

a.  Пеко (Pekoe) – Р - цельно листовые (они же крупнолистовые - в западной традиции,  это обозначает не величину листа, а его цельность), самое распространенное  обозначение, относящееся к  величине и качеству  чаинок;

b.  Оранж Пеко (Orange Pekoe) — О.Р. – чайный знак качества, цельно листовой, почка плюс 2-3 листочка  (флешь, типсы);

c.  Флаури Пеко (Flowery Pekoe) – F.P.- цельно листовой,почка плюс 2-3 листочка  (флешь, типсы), но ниже качеством, чем  Оранж Пеко;

d.  Пеко Сушонг (Pekoe Sushong)- P.S.-  грубые листья, начиная с 4 листа (единственное исключение - коллекционные  улуны, для изготовления которых берутся такие листья, но это уже не промышленные чаи и их легко отличить по высокой цене чая);

2. Резанные или ломанные.

e.  Брокен Оранж Пеко (Broken Orange Pekoe) – B.O.P. - чайный лист сломался во время сбора, или скручивания, или сушки  и, был отсеян при сортировки на первом этапе. Но иногда чайный лист режут специально. Ломаный или резанный чайный лист хуже хранится и не так ароматен как цельно листовой, зато полнее и быстрее отдает настою содержащиеся в нем вещества (в том числе и кофеин).

f.  Брокен Пеко (Broken Pekoe) — В.Р – чайный лист меньше, чем у  Брокен Оранж  Пеко, но цвет и упругость такие же.

И, далее по убывающей,  всё ниже качеством.

g. Броккен Пеко Грэйд 1 (Broken Pekoe grade 1) – B.P.1. 

h. Броккен Пеко Грэйд 2 (Broken Pekoe grade 2)  - B.P.2.

i.  Броккен Пеко Сушонг (Broken Pekoe Sushong ) - B.P.S. - последний среди средних «резаных» или «ломанных» с трудом можно отличить от самого низкосортного мелко листового чая. 

3. Мелкие. 

j.  Брокен Оранж Пеко Фаннинг(Broken Orange Pekoe Fannings) – B.O.P.F. - «fannings» - высевки, крошки.

k. Броккен Пеко Даст  (Broken Pekoe Dust) – B.P.D. - “dust” - пыль. Даже если  это «Super fine dust” – S.P.D.  Или GD  -«Golden Dust» - «золотая пыль» - это все равно труха и пыль.

Итак, по наличию или отсутствию всех этих обозначений можно определить, действительно ли чай произведен той или иной импортирующей чаи фирмой, или это подделка.

Есть  еще несколько дополнительных обозначений:

T – Tippy – образовано от «tip» - «верхушка», это почка плюс один, два, три листочка;

G – Golden – золотой чай, много типсов;

S – «Special» – отборный чай, если «S” стоит в начале аббревиатуры. “Sushong” - низкое качество, почти труха, если «S” стот в конце аббревиатуры. 

F – Fine – «файн», если “F” стоит в начале аббревиатуры, то чай особенно хорош по вкусу и аромату. Если в середине, то это показатель наличия типсов. А если в конце, то это труха, пыль.

SF – высшее качество.

Может присутствовать маркировка:

Classic – обозначает ручной сбор чайного листа;

Orthodox – чайный лист скручен вручную;

CTC – машинная сборка чайного листа;

Pure (чистый) – чай одного сорта 

Blended (смешанный) – купаж.

А для зеленого китайского чая всегда есть обозначение цифрами от 1 до 7, где 1 – это лучший, а 7 – худший по качеству сорт. Для чаев же экстра класса, чье качество выше данной классификации используется обозначение «Extra».

Качество японских чаев оценивается в баллах от  10 до 300. Если на упаковке стоит цифра ниже 100 — лучше такой чай не покупать.

Зеленые байховые чаи делятся по величине листа на 2 категории: 

1. Листовые Пеко (Pekoe) – Р. 

2.Резаные Брокен Пеко (Broken Pekoe) — B.P.

Еще они различаются по форме скрутки листа. Например, лист может быть скручен вдоль своей оси – трубочка, поперек оси – горошинка, киперс, шарик, дробинка. Тогда чай называют «жемчужным», «киперсным», «порохом». Лист также может быть смят или сплющен. Все эти внешние различия отражаются на вкусе и аромате чая, придают оттенкам разнообразие.

 Все типы чая (черный, зеленый, красный желтый) и их разновидности (байховые, прессованные, экстрагированные) различаются по странам, где их изготовляют (китайские, индийские, японские, цейлонские и т.д.), а также по районам произрастания (ассамские, юннаньские, дарджиллинги, грузинские, азербайджанские, краснодарские и т.д.)

Торговые сорта чая получают путем смешивания и комбинирования различных промышленных сортов, т.е. купажирования. Каждый создаваемый на фабрике купаж включает в себя обычно до 10-25 сортов промышленного чая, возможно, с плантаций, расположенных в разных частях света. Например: грузинский+индийский, или индийский+угандийский+кенийский и т.д.

За рубежом чай обычно называют по имени той или иной чайной торговой фирмы с добавлением иногда названия типа чая, степени качества и района произрастания.

Единственной в мире страной, выпускающей все известные виды чая, является Китай.

Вышеприведённая международная классификация сложилась к началу XX века и в ней используются англизированные китайские названия и некоторые английские термины.