Краткая история чая и китайского чаепития

Китай — родина чайного дерева, родина многих способов изготовления, приготовления и потребления чая. Чай пили в Китае с незапамятных времён, в самых разных формах, самыми разными способами, самые разные люди.

История чая уходит в глубокую древность. 4800 лет назад, по преданию, было найдено первое чайное растение. Божественный Шень Нун (его имя переводится как «Пахарь Духа» или «Божественный Земледелец») пришел в мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений, среди которых и был чай.

Само слово «чай» означает «молодой листочек». В разных провинциях Китая по-разному произносят это слово – «чха», «цха», «чья» и «тья, но иероглиф, один из самых древних на всем пространстве Китая, а так, же Японии, одинаковый. А, с точки зрения ботаники чайное растение принадлежит к виду Camellia Sinensis, то есть китайская камелия. Чай – вечнозеленый ветвистый кустарник.

При династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) чай-снадобье, лекарство, превращается в чай-напиток. Наряду с вином и вместо него чай уже пили состоятельные люди. В 3-4 веках чаепитие попадает в поле внимания образованной элиты и становится организующим элементом общения (так называемые «чистые беседы» — цин тань). После написанного Лу Юем (733-804) «Ча цзин» («Канон чая») чай входит в самый широкий обиход и включается в состав семи основных продуктов потребления («дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай»), а также становится настоящим культовым объектом и даёт начало объемистому корпусу позднейшей «чайной» литературы. В далеко неполной минской антологии «Ча шу цюань-цзи» («Полное собрание книг о чае», 1613г.) представлено 27 трактатов. А поэтические и живописные произведения, посвященные чаю — от народных песенок до высокой поэзии, скорее всего, пока не подсчитаны. Сейчас это самый распространенный напиток на земном шаре: более чем для двух миллиардов человек чай является повседневным.

Несомненно, раньше всех чаепитие обрело определенную форму на родине чайного растения – в Китае.
Даже если не брать в расчет всю многовековую историю чаепития по-китайски, нельзя выделить какое-то одно стандартное, так как в некоторых областях страны и по сей день сохраняются традиционные ритуалы, а где-то они упрощены до неузнаваемости. В общем и целом можно выделить три основных направления: Гун Фу Ча, Пин Ча и приготовление чая методом Лу Юя.
Гун Фу Ча – Чайная Церемония. Если переводить это словосочетание дословно, то получается «работа с чаем в счастье» или «высшее мастерство чая». Огромное значение во время чайной церемонии имеют личность мастера, атмосфера, которую он создает, вода, и, конечно же, сам чай. Для церемонии берутся только бирюзовые чаи (также их называют «сине-зелеными», «Улунами» или, из-за неправильной транскрипции «оолонгами»).

Чуть более демократично традиционное китайское чаепитие «Пин Ча». Для него подходит любой вид чая, который заваривается в маленьком, размером с кулак, чайничке (или гайвани) и разливается по таким же маленьким пиалкам, каждая из которых рассчитана на три глотка. Даже не очень дорогие свежие китайские чаи при таком способе заваривания – в маленькой посуде, практически не настаиваясь в воде – выдерживают не меньше десяти заварок, что позволяет расслабиться и отвлечься от будничных забот.

Самый древний способ — это приготовление чая методом Лу Юя. Описание этого метода содержится в трактате о чае («Чайный канон»), написанном в VIII в.н.э. Это действо, само по себе необычайно красивое, идеально раскрывает глубину и многообразие вкуса чайного листа.